Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1
    Wissender Avatar von WoWe
    Registriert seit
    29.05.2012
    Hardware
    E3240, S3857, S3867, Huawei Ascend Y201 Pro/Android 4.0.3
    Software
    Outdoor V3, GCC, BikeComputerPro, MAPS.ME, jeweils aktuellste (beta) Version
    Beiträge
    915
    Danke
    148
    Erhielt 159 Danke für 134 Beiträge

    Standard SD-Kartengröße

    Da bei meinem E3240 der USB-Anschluß nur noch zum Laden benutzt werden kann, muß ich die neuen Karten per µSD und WIN-CE-Dateimanager installieren. Es ist allerdings ziemlich lästig, den internen Speicher damit zu aktualisieren und dann den Rest auf µSD nachzuschieben. Lt. Wiki "verträgt" das E3240 mSD(HC) bis 16GB, ich hab' aber nur 2 und 32GB. Deshalb hab ich versuchsweise alles auf eine 32GB gepackt, leider nur mit halbem Erfolg: In der INFO von GoPal werden nur die Karten im internen Speicher angezeigt, während der WIN-CE-Dateimanager die Karten richtig anzeigt - bis 32GB!
    Gibt's da 'nen Trick (außer µSD < 32 GB kaufen?)
    Geändert von WoWe (17.11.2019 um 11:25 Uhr)
    cu - WoWe

  2. # ADS
    Werbeanzeige
    Registriert seit
    Immer
    Beiträge
    Viele
     

  3. #2
    Eingeweihter Avatar von B-M-N
    Registriert seit
    18.11.2009
    Hardware
    PNA315
    Software
    Gopal 6
    Skin
    Navirunner Black Pearl
    Beiträge
    342
    Danke
    14
    Erhielt 50 Danke für 43 Beiträge

    Standard

    Da WindowsCE die SD liest, kann es eigentlich nur an GoPal liegen.

    Sind die Maps auf der SD wirklich im Ordner "\MapRegions" (genauso mit Groß- u. Kleinbuchstaben geschrieben)?

    ----------------------

    Mit welchem Dateisystem (FAT32 oder exFAT) und mit welchen Parametern (Clustergrösse) ist sie formatiert?
    Geändert von B-M-N (17.11.2019 um 15:13 Uhr) Grund: ergänzt
    Gruß B-M-N

  4. Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu B-M-N für den nützlichen Beitrag:

    Meriva (18.11.2019),WoWe (17.11.2019)

  5. #3
    Wissender Avatar von WoWe
    Registriert seit
    29.05.2012
    Hardware
    E3240, S3857, S3867, Huawei Ascend Y201 Pro/Android 4.0.3
    Software
    Outdoor V3, GCC, BikeComputerPro, MAPS.ME, jeweils aktuellste (beta) Version
    Beiträge
    915
    Danke
    148
    Erhielt 159 Danke für 134 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Ouuuuh, ich Dep - es ist nicht nur 'ne SDHC, sodern wird auch im E3240 gelesen/erkannt - mit Karten, wenn sie denn im richtigen Verzeichnis sind: Das hatte ich glatt vergessen.
    Bingo: Genau das war's - das E3240 kann also definitiv 32GB SDHC lesen!
    Geändert von WoWe (17.11.2019 um 23:56 Uhr) Grund: Bestätigung von B-M-N's Hinweis
    cu - WoWe

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu WoWe für den nützlichen Beitrag:

    Meriva (18.11.2019)

  7. #4
    Eingeweihter Avatar von B-M-N
    Registriert seit
    18.11.2009
    Hardware
    PNA315
    Software
    Gopal 6
    Skin
    Navirunner Black Pearl
    Beiträge
    342
    Danke
    14
    Erhielt 50 Danke für 43 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von WoWe Beitrag anzeigen
    ... das E3240 kann also definitiv 32GB SDHC lesen!
    Hab's im Wiki aktualisiert
    Gruß B-M-N

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu B-M-N für den nützlichen Beitrag:

    WoWe (18.11.2019)

  9. #5
    Wissender Avatar von WoWe
    Registriert seit
    29.05.2012
    Hardware
    E3240, S3857, S3867, Huawei Ascend Y201 Pro/Android 4.0.3
    Software
    Outdoor V3, GCC, BikeComputerPro, MAPS.ME, jeweils aktuellste (beta) Version
    Beiträge
    915
    Danke
    148
    Erhielt 159 Danke für 134 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Uih - da warst Du schneller als ich: Bei der Gruppe E32x0 stand 16GB max SD/HC, beim E3240 beim Nachsehen bereits 32GB!
    cu - WoWe

  10. #6
    Eingeweihter Avatar von B-M-N
    Registriert seit
    18.11.2009
    Hardware
    PNA315
    Software
    Gopal 6
    Skin
    Navirunner Black Pearl
    Beiträge
    342
    Danke
    14
    Erhielt 50 Danke für 43 Beiträge

    Standard

    Hängt mit dem eigenartigen Cache-Management im Wiki zusammen!

    (Wiki-Seite E3240 hat keinen echten Inhalt, sondern ist nur eine Weiterleitung auf Wiki-Seite E32x0)
    Geändert von B-M-N (19.11.2019 um 11:05 Uhr) Grund: Erläuterung in Klammern ergänzt
    Gruß B-M-N

  11. #7
    Wissender Avatar von WoWe
    Registriert seit
    29.05.2012
    Hardware
    E3240, S3857, S3867, Huawei Ascend Y201 Pro/Android 4.0.3
    Software
    Outdoor V3, GCC, BikeComputerPro, MAPS.ME, jeweils aktuellste (beta) Version
    Beiträge
    915
    Danke
    148
    Erhielt 159 Danke für 134 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Das muß mir mal einer erklären: Insgesamt haben wir in der Familie 3 x E3240. Bei einem hat das mit der 32GB-Karte perfekt geklappt. Jetzt habe ich dasselbe versuchsweise in meinem Navi mit 'ner 16GB-SDHC versucht: Solange darauf der Ordner MapRegions ist, verweigert GoPal seinen Dienst: "Das Speichermedium mit den Karten wurde entfernt". Benenne ich MapRegions um, habe ich zwar nur die Karten verfügbar, die im internen Speicher liegen, aber der WINCE-Dateimanager zeigt alles auf der SD korrekt an! Die GoPal-Versionen sind m. W. identisch.

    p. s.: Möglicherweise war die µSD, die von GoPal erkannt wird, keine SDHC, sondern eine gefakte SD. Die beiden µSD, die jetzt nur im Dateimanager von WIN CE 5, aber nicht von GoPal erkannt werden, sind jedenfalls SDHC! Sehr seltsam, daß nach Einsetzen der SDHC die Karten im internen Speicher gar nicht mehr "zur Kenntnis" genommen werden.

    p. s.²: Hab' die SDHC nicht formatiert, sondern mit H2TESTW geprüft, die Testdateien nur gelöscht und die Kartendaten aufgespielt. Nachdem ich die 16GB neu formatiert und die Karten drauf gemacht habe, "funzt's"!
    Geändert von WoWe (11.12.2019 um 23:43 Uhr) Grund: Speicherkartentyp ergänzt, Formatierung
    cu - WoWe

  12. Folgender Benutzer sagt Danke zu WoWe für den nützlichen Beitrag:

    Meriva (12.12.2019)

  13. #8
    Eingeweihter Avatar von B-M-N
    Registriert seit
    18.11.2009
    Hardware
    PNA315
    Software
    Gopal 6
    Skin
    Navirunner Black Pearl
    Beiträge
    342
    Danke
    14
    Erhielt 50 Danke für 43 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von WoWe Beitrag anzeigen
    Möglicherweise war die µSD, die von GoPal erkannt wird, keine SDHC, sondern eine gefakte SD.
    Ist bei 16 GB technisch nicht möglich! Diese Nichtstandard-SD-Karten gibt es nur von 2,001 bis 4 GB.

    Zitat Zitat von WoWe Beitrag anzeigen
    Nachdem ich die 16GB neu formatiert und die Karten drauf gemacht habe, "funzt's"!
    Wahrscheinlich war werksseitig eine Clustergröße formatiert, die von dem WinCE nicht richtig unterstützt wird.
    Ich habe schon die eigenartigsten Clustergrößen auf gekauften Speicherkarten und USB-Sticks gesehen.

    Welche hattest du vor und nach der Neuformatierung?
    Gruß B-M-N

  14. Folgender Benutzer sagt Danke zu B-M-N für den nützlichen Beitrag:

    WoWe (12.12.2019)

  15. #9
    Wissender Avatar von WoWe
    Registriert seit
    29.05.2012
    Hardware
    E3240, S3857, S3867, Huawei Ascend Y201 Pro/Android 4.0.3
    Software
    Outdoor V3, GCC, BikeComputerPro, MAPS.ME, jeweils aktuellste (beta) Version
    Beiträge
    915
    Danke
    148
    Erhielt 159 Danke für 134 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Zitat Zitat von B-M-N Beitrag anzeigen
    Ist bei 16 GB technisch nicht möglich! Diese Nichtstandard-SD-Karten gibt es nur von 2,001 bis 4 GB.
    Die hatte jedenfalls lt. h2testw netto nur 14,4GB - der Controller meldete 32GB!


    Zitat Zitat von B-M-N Beitrag anzeigen
    Wahrscheinlich war werksseitig eine Clustergröße formatiert, die von dem WinCE nicht richtig unterstützt wird. Ich habe schon die eigenartigsten Clustergrößen auf gekauften Speicherkarten und USB-Sticks gesehen.
    Welche hattest du vor und nach der Neuformatierung?
    Keine Ahnung: Jede SD muß bei mir erstmal h2testw über sich ergehen lassen - üblicherweise ohne vorher zu formatieren. Wenn der Test bestanden wird, lösche ich die Testdaten und nutze das Ding. Wenn nicht, lösche ich nur die Testdaten, die ok. sind. Dann kann ich den Bereich wenigstens noch nutzen. Neuformatiert habe ich dann mit WIN10 Standardclustergröße.

    Eigenartig jedenfalls, daß mit der nicht neu formatierten µSDHC Gopal nicht mehr startete: "Der Datenträger mit den Karten wurde entfernt." Wenn ich "MapRegion" auf der µSD umbenannt habe, startete GoPal normal - natürlich nur mit den Karten, die im internen Speicher liegen. Und im CE-Explorer wurden alle Dateien auf der µSD richtig angezeigt. Dort habe ich auch den Ordner TSD löschen können, der ja beim E3240 nicht benötigt wird.
    Geändert von WoWe (12.12.2019 um 15:53 Uhr)
    cu - WoWe

  16. #10
    Eingeweihter Avatar von B-M-N
    Registriert seit
    18.11.2009
    Hardware
    PNA315
    Software
    Gopal 6
    Skin
    Navirunner Black Pearl
    Beiträge
    342
    Danke
    14
    Erhielt 50 Danke für 43 Beiträge

    Standard

    Wenn die Clustergröße zu groß ist kann ich mir vorstellen, dass der Cluster nicht komplett gelesen wird. Es ist auch möglich, das das WinCE (die Filesystem DLL) nur ganz bestimmte Clustergrößen unterstützt. Er könnte dann das Verzeichnis und Daten nicht richtig lesen.

    Da ich kein WIN10 habe, weiß ich nicht was die WIN10-Standardclustergröße ist.

    So kannst du die ermitteln wie die SD formatiert ist:
    - Die Eingabeaufforderung (CMD) starten
    - und dann "CHKDSK x:" aufrufen (x ist Laufwerksbuchstabe).

    Es wird dann Filesystem (Der Typ des Dateisystems ist) und Clustergröße (Bytes in jeder Zuordnungseinheit) ausgegeben.

    ---edit------
    Windows 10: So startet man die Eingabeaufforderung CMD (klicken)

    Zitat Zitat von WoWe Beitrag anzeigen
    Die hatte jedenfalls lt. h2testw netto nur 14,4GB - der Controller meldete 32GB!
    Sehr eigenartig, könnte eine gefälschte China-SD sein.

    Es würde dann genau das passieren, da durch die Testdateien Cluster im ersten 14 GB komplett beschrieben wurden. Bei Neuanlage von Dateien/Verzeichnissen werden jetzt die Cluster der letzten 16 GB (die nicht existieren) adressiert.
    Die Cluster von gelöschten Dateien/Verzeichnissen werden erst dann wieder benutzt, wenn die laut Haupt-Verzeichnis noch nie benutzte Cluster aufgebraucht sind.

    Durch Neuformatierung wird das Haupt-Verzeichniss neu geschrieben und damit beginnt die Adressierung wieder mit den Clustern im ersten Speicherbereich (der existiert). Dadurch würde die SD erstmal funktionieren, bis die 14 GB erstmalig beschrieben wurden.

    Welche Speichergröße steht auf der SD drauf?
    Was sagt CHKDSK zur Speichergrösse (Speicherplatz auf dem Datenträger insgesamt)?
    Geändert von B-M-N (12.12.2019 um 18:05 Uhr) Grund: ergänzt
    Gruß B-M-N

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •