Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Neuling Avatar von oldie74
    Registriert seit
    29.05.2009
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard Mapfactor Navigator findet kein GPS Signal

    Hallo,

    Ich habe auf meinem P4425 Mapfactor Navigator installiert aber kann diesen nicht nutzen, weil kein GPS-Gerät gefunden wird. Das Original Navigationsprogramm erkennt allerdings das GPS Signal. Hat jemand bereits Erfahrungen mit Mapfactor Navigator gemacht und kann mir vielleicht bei der Lösung des Problems helfen?

  2. # ADS
    Werbeanzeige
    Registriert seit
    Immer
    Beiträge
    Viele
     

  3. #2
    Der Rote Blitz Super-Moderator Avatar von Ralf25
    Registriert seit
    01.03.2007
    Ort
    Bayern (STA)
    Hardware
    Samsung S7, P4445
    Software
    CoPilot & Sygic, GoPal
    Skin
    Navirunner Black Pearl V2
    Beiträge
    17.509
    Danke
    812
    Erhielt 1.611 Danke für 1.351 Beiträge

    Standard

    - stimmt Angabe zum Port (-> Wiki)?

    - läuft ansonsten kein Tool mit Zugriff darauf?
    Gruß Ralf


    Hier klicken für Infos zu Hard- & Software, Skinning, Begriffserklärung, Geräteübersicht und Entwicklung / Programmierung

    Bitte keine Support-Anfragen per PN, dafür ist das Forum da!

    Sorry, wenn ich die Anrede vergesse: ich bin nur schreibfaul, aber nicht unhöflich!


  4. #3
    Neuling Avatar von oldie74
    Registriert seit
    29.05.2009
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Hallo Ralf,

    Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Welchen port mit welcher Datenrate nutzt das P4425 für GPS? Was ich bisher finden konnte, war port 2 mit 4800 baud. Ich habe daraufhin die settings.xml datei von Mapfactor geändert, allerdings ohne Erfolg. Nach wie vor erkennt Mapfactor kein GPS-Gerät. Eine weitere Anwendung mit GPS habe ich nicht installiert.

    Gruß

    Eckart

  5. #4
    Der Rote Blitz Super-Moderator Avatar von Ralf25
    Registriert seit
    01.03.2007
    Ort
    Bayern (STA)
    Hardware
    Samsung S7, P4445
    Software
    CoPilot & Sygic, GoPal
    Skin
    Navirunner Black Pearl V2
    Beiträge
    17.509
    Danke
    812
    Erhielt 1.611 Danke für 1.351 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von oldie74 Beitrag anzeigen
    Welchen port mit welcher Datenrate nutzt das P4425 für GPS? Was ich bisher finden konnte, war port 2 mit 4800 baud.
    Bingo! -> http://www.gopal-navigator.de/wiki/P_4x25


    Ich habe daraufhin die settings.xml datei von Mapfactor geändert, allerdings ohne Erfolg. Nach wie vor erkennt Mapfactor kein GPS-Gerät. Eine weitere Anwendung mit GPS habe ich nicht installiert.
    Auch GoPal selber darf nicht laufen im Hintergrund. Wenn nur Mapfactor installiert ist, sollte es klappen.
    Gruß Ralf


    Hier klicken für Infos zu Hard- & Software, Skinning, Begriffserklärung, Geräteübersicht und Entwicklung / Programmierung

    Bitte keine Support-Anfragen per PN, dafür ist das Forum da!

    Sorry, wenn ich die Anrede vergesse: ich bin nur schreibfaul, aber nicht unhöflich!


  6. #5
    Neuling Avatar von oldie74
    Registriert seit
    29.05.2009
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Hallo Ralf,

    1. Ich gehe gleich über das Hauptmenue auf den Wince Explorer und starte dann Mapfactor Navigator. Wenn ich dann das GPS selektiere, erscheint folgende Meldung:

    GPS-Empfänger: Kein Gerät
    GPS Status: Nicht verbunden
    TMC-Gerät: Kein Gerät
    TMC-Protokoll: Keine.
    Nach eiterem Suchen erhalte ich folgenden Status:

    Searching for internal GPS device...
    Autom. Erkennung ein COM2, 57600 Baud
    Suchen: COM7, 27600 Baud.

    Die Settings.XML Datei habe ich wie folgt geändert, allerdings weiterhin ohne Erfolg:

    <gps>
    <device>
    <type>
    <com>
    <port>COM2</port>
    <speed>4800</speed>
    <friendly_name>COM2</friendly_name>
    </com>

    Hast Du eine Idee, was ich übersehen bzw. falsch gemacht habe?

    Gruß

    Eckart

  7. #6
    Der Rote Blitz Super-Moderator Avatar von Ralf25
    Registriert seit
    01.03.2007
    Ort
    Bayern (STA)
    Hardware
    Samsung S7, P4445
    Software
    CoPilot & Sygic, GoPal
    Skin
    Navirunner Black Pearl V2
    Beiträge
    17.509
    Danke
    812
    Erhielt 1.611 Danke für 1.351 Beiträge

    Standard

    Ich hätte jetzt nur den Tipp, mit der Baudrate zu "spielen" und die üblichen Werte zu versuchen. So scheint alles iO zu sein. Vlt. hat ja noch jemand mit genau diesem PNA einen Hinweis.
    Gruß Ralf


    Hier klicken für Infos zu Hard- & Software, Skinning, Begriffserklärung, Geräteübersicht und Entwicklung / Programmierung

    Bitte keine Support-Anfragen per PN, dafür ist das Forum da!

    Sorry, wenn ich die Anrede vergesse: ich bin nur schreibfaul, aber nicht unhöflich!


  8. #7
    Geübter Anwender Avatar von attouga
    Registriert seit
    05.12.2007
    Beiträge
    124
    Danke
    1
    Erhielt 32 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Was passiert denn, wenn du nach der automatischen Erkennung auf die Zeile
    Zitat Zitat von oldie74 Beitrag anzeigen
    Autom. Erkennung ein COM2, 57600 Baud
    klickst ?

    Beispiel :
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mf-001-a.png 
Hits:	85 
Größe:	11,5 KB 
ID:	8153Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mf-002.png 
Hits:	71 
Größe:	11,0 KB 
ID:	8154

  9. #8
    Neuling Avatar von oldie74
    Registriert seit
    29.05.2009
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
    Erstellt von

    Standard

    Gar nichts, das Programm hängt sich auf, nur ein Neustart vom P4425 ist möglich. Was mir allerdings aufgefallen ist, die Baudrate bleibt bei 57600, unabhängig von der bereits beschriebenen Änderung der SetUp Datei.

    Kann es sein, daß der GPS-Empfänger abgeschaltet wird, sobald das Original Navi Programm beendet wird (Energiesparfunktion)?

    Zwischenzeitlich habe ich ein GPS-Testprogramm installiert und dies funktioniert mit der Einstellung "COM2 - 4800 Baud" einwandfrei. Die Annahme, daß der GPS-Empfänger abgeschaltet wird ist dann wohl nicht zutreffend. Allerdings ist das Problem mit dem Mapfactor Navigator immer noch nicht behoben!

    Letztendlich habe ich das Problem erkannt und behoben! Der Fehler lag in der unvollständigen Änderung in der "Settings" Datei, wie im Folgenden dar gestellt:

    <gps>
    <device>
    <type>com</type>
    <com>
    <port>COM2</port>
    <speed>4800</speed>
    <friendly_name>COM2</friendly_name>
    </com>

    Wie in der fettgedruckten Zeile gezeigt, muß auch der Schnittstellentyp (COM) angegeben werden, damit auch die anderen Schnittstelleneinstellungen wirksam werden!

    Vielen Dank an alle, die mir mit Ihren Beiträgen geholfen haben. Ich hoffe, daß ich mit der Vervollständigung der notwendigen Änderungen in der Setting Datei zur Klärung des Problems beigetragen habe.
    Geändert von oldie74 (23.02.2016 um 14:45 Uhr)

  10. #9
    Neuling Avatar von ber999
    Registriert seit
    02.12.2018
    Hardware
    Samsung Galaxy S2 I9100
    Software
    Mapfactor Navigator
    Beiträge
    1
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    ich habe das gleiche Problem mit der Software
    Mapfactor Navigator
    , die ich aber auf einem Samsung Galaxy S2 I9100 installiert habe.
    Nur einmal hat es funktioniert. Dort bin ich aber über Umwegen in die Navigation gelangt.

  11. #10
    Einsteiger Avatar von frisian26835
    Registriert seit
    03.04.2012
    Hardware
    PNA 500T, nüvi 1245, Doogee S60
    Software
    Mapfactor Navigator FREE CE-, u. Android-Version, KartaGPS
    Beiträge
    34
    Danke
    0
    Erhielt 7 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    ich würde bei den "Einstellungen" kontrollieren ob die Navigator-App die "Berechtigungen" hat auf Speicher, Standort u. Telefon zu zugreifen. Ebenfalls bei den Einstellungen ("Standort") kontrollieren ob dort alles aktiviert ist, also GPS, WLAN, Mobilfunknetze u. falls man eine BT-GPS Maus nutzt sollte natürlich auch BT aktiviert sein. Das Prinzip COM-Port und Baud-Rate gibt es beim Android-System nicht. Im Zweifel die App deinstallieren und bei der Neuinstallation darauf achten alle "Berechtigungen" zu erteilen.

Ähnliche Themen

  1. Medion MDPNA 510T mapFactor Navigator Free Installation
    Von dru im Forum GoPal 500 / 510 und 515
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 28.05.2015, 09:29
  2. Medion GoPal 4 E4430 findet kein GPS Signal
    Von macfet im Forum GoPal E444x / E443x / E423x / E424x
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 11.09.2010, 01:21
  3. P4440 - kein GPS-Signal
    Von imos im Forum GoPal P4440 / P4445
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.06.2010, 15:31
  4. kein GPS Signal mehr !!!!
    Von vonberks im Forum Alle Fragen zu GoPal 4.3 - 4.7
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.09.2008, 10:39
  5. Kein GPS Signal
    Von ralf45_nrw im Forum GoPal ME 3.x
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.10.2007, 07:40

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •